福山医療生活協同組合 > お知らせ > お宅のお汁の塩分、どのくらい?

お宅のお汁の塩分、どのくらい?

健康づくり委員会では4月7日、世界保健デーの今年度テーマ「食の安全」に合わせて、みそ汁(澄まし汁)の塩分チェックの取り組みを行いました。
あしな支部、加茂支部では運営委員会の時に3種類のみそ汁の飲みくらべや、ちょうど良い塩分濃度のみそ汁を飲んでもらうなどして、薄味のみそ汁を意識してもらいました。  
西支部、幸千支部では支部の行事の時に食べる澄まし汁の塩分を計って、薄味の汁をみんなで頂きました。
次回は青空健康チェックに来られた方に薄味のみそ汁を飲んでもらい、家庭のみそ汁の塩分を意識してもらえる取り組みをしたいと思っています。
*0.7%の塩分濃度のみそ汁を汁椀1杯(150cc)飲めば、塩分を1g摂取したことになります。0.7%以下の塩分濃度になることをおすすめします!

お知らせ一覧へ戻る

 
▲ページ先頭へ▲